УОРРЕН БАФФЕТ. ИСТОРИЯ УСПЕХА.

Уоррен Баффетт   — крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на 2010 год оценивается в 47 млрд долл. США Известен под прозвищем Оракул из Омахи.

Кто же он – самый богатый человек в мире?

Уоррен Баффетт родился в г.Омаха, штат Небраска, 30 августа 1930г. Его отец (Говард Баффетт) был преуспевающим биржевым трейдером (позже он стал владельцем брокерской фирмы) и конгрессменом. Вполне естественно предположить, что Баффетт займется в продолжение семейных традиций бизнесом и инвестициями. Однако по большому счету нельзя сказать, что этот «секрет» сделал Баффетта успешным.

Безусловно, работа отца с ранних лет сформировала у У.Баффетта интерес к финансовым операциям, рынкам, к бирже.

Первую свою сделку юный Баффетт совершил в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил на карманные деньги шесть банок «Coca-Cola» по 25 центов штука и продал их по 50 центов членам своей семьи. (По некоторым данным – Баффетт заработал тогда всего 12 центов, но факт остается фактом, что в 6 лет Баффетт заработал свои первые деньги).

В 11 лет У. Баффетт, видя пример отца, решил попробовать себя в биржевых спекуляциях. Объединившись со старшей сестрой Дорис (всего у Баффетта было 3 сестры), и взяв денег в долг у отца, он купил три привилегированные акции Cities Service по $38. Вскоре их цена опустилась до $27, а затем поднялась до $40. На этой отметке Уоррен продал акции с целью зафиксировать прибыль и заработал за вычетом комиссии $5. Однако всего лишь через несколько дней цена Cities Service превысила $200 за акцию. 

Баффетт до сих пор вспоминает о той своей ошибке. Он усвоил урок: бесполезно состязаться с биржей в умении предсказывать ситуацию. С тех пор Баффетт считает, что сама жизнь преподала ему главный принцип инвестирования – «терпение вознаграждается».

В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post и заработал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Баффетт благополучно преодолел 30-летнюю отметку, и заработал свой первый миллион, когда ему исполнился 31 год. Тогда же, в 1943 году, в 13 свои лет У.Баффетт заплатил свой первый подоходный налог в размере 35 долл. США.

В 1945 г в 15 лет (в старших классах школы) Баффетт со своим другом вложили $25 в покупку б\у игрового аппарата (пинбол), который друзья поставили в парикмахерской, и в ближайшие месяцы выстроили «сеть» игровых аппаратов из 3 штук в разных местах города.

В 1947 г. У.Баффетт закончил вашингтонскую школу У.Вильсона (Woodrow Wilson High School), и перед ним как перед любым молодым человеком встал вопрос: а что дальше; стоит ли тратить свое время на обучение, когда в это время можно зарабатывать деньги. К 17 годам состояние У.Баффетта достигло пяти тысяч долларов, которые он заработал все тем же способом – разносил почту и постоянно приторговывал. Восхищения вызывает тот факт, что если переводить эту сумму в современный эквивалент – 42 тысячи 610 долларов и 81 цент, то становится ясно, что уже тогда У.Баффетт твердо решил стать миллионером.

Ясность в вопрос с продолжением обучения внес отец Уоррена, Говард Баффетт, бывший брокер, который популярно объяснил сыну на пальцах, что самые большие деньги в жизни зарабатывают только люди с достойным образованием. Разумеется, речь идет не о полученных знаниях, а о социальном статусе, который только и позволяет открыть важные двери в нужных учреждениях.

В итоге, после окончания высшей школы в 1947 году Баффетт поступил в Университет штата Пенсильвания (The Wharton School) на факультет финансов, на котором проучился два года. 1949 У.Баффетт вступил в братство Alpha Sigma Phi, членами которого также от университета штата Небраска были его отец и дядя. Судьба сложилась так, что Говард Баффетт (отец будущего миллиардера) проиграл в 1948 году очередную избирательную компанию конгрессмена и семья переехала обратно в родную Омаху, штат Небраска, а У.Баффетт перешел в университет штата Небраска, где в 1950 году получил степень бакалавра.

После этого У.Баффетт перешел в вуз, который оказал немалое влияние на его дальнейшую судьбу – в университет округа Колумбия, в школу бизнеса (Columbia Business School). Надо упомянуть, что Баффетт подавал заявку в школу бизнеса Гарвардского университета, однако не был туда принят.

Неизвестно насколько выбор Баффетта предопределило то, что в его новом университете преподавали такие специалисты в области ценных бумаг как Бенджамин Грэхем (Benjamin Graham) и Дэвид Додд. Внушительный труд Грэхема «Анализ ценных бумаг», написанный совместно с другим профессором Колумбийского университета Давидом Доддом в 1934 году, претерпел несчетное число переизданий, разошелся многомиллионными тиражами и безоговорочно занял пьедестал Самой Главной Книги в жизни любого серьезного инвестора. Грэхем был отцом фундаментального анализа, родоначальник школы «стоимостного инвестирования» и поистине выдающимся человеком.

Так или иначе, в Колумбийском университете У. Баффетт посещал семинар Бенджамина Грэхема, посвященный анализу ценных бумаг, и его итоговая оценка была «А+» – Грэхем поставил эту выдающуюся оценку впервые за свою преподавательскую карьеру.

Впрочем, Грэхем в свою компанию (Graham-Newman) работать Баффетта не взял, и будущий миллиардер начал свою официальную карьеру в родной Омахе в фирме отца в качестве менеджера по продажам инвестиционных продуктов.

Тогда же Баффетт начал вести свой собственный семинар в университете штата Небраска, посвященный принципам инвестиций. На тот момент (1951 год) Баффетту был 21 год, а средний возраст его студентов был в два раза больше.

Говорят, что одна из первых компаний, акции которой он рекомендовал приобрести, работая в фирме отца, была страховая компания Geico. (Сегодня «Geico» – шестая по величине компания автострахования с прибылью свыше 4 миллиардов долларов, она является одним из краеугольных камней холдинга Баффетта Berkshire Hathaway, который получил контроль над «Geico» в 1976 и полностью поглотил компанию в 1996 году).

Однако, скорее всего появление этой компании в судьбе У.Баффетта связано с тем, что член совета директоров компании Geiko был Бенджамин Грэхем – тот самый Грэхем, который преподавал курс анализа ценных бумаг в университете. Узнав эту подробность о компании, Баффетт немедленно сел на поезд и выехал в Вашингтон, где в выходной день постучал в дверь офиса Geiko.

В начале 50-ых Geiko представляла собой обыкновенную небольшую фирму чуть ли не с единственным наемным работником, Лоримером Давидсоном, состоящим в почетной должности финансового вице-президента. Он случайно находился в офисе в тот самый день, и Баффетт разговаривал с ним несколько часов. В ходе этой беседы Баффетту удалось, так сказать, «из первых рук» получить информацию о принципах и особенностях функционирования страхового бизнеса и управлении рисками, которая значительно помогла ему в будущем. Впрочем, финансовое состояние «Geico» тогда не имело для У.Баффетта никакого значения: главное, как оказалось в последствии, он нашел человека, способного стать связующим звеном между ним и Б.Грэхемом.

Он вернулся в Омаху, и продолжал работать в брокерской фирме отца. В период с 1950 по 1956 год личный капитал У.Баффетта увеличился с 9800 долларов до 140 тысяч. (!)

В 1952 в 22 года У.Баффетт женился на Сюзанне Томсон (Susan Thompson).

В 1954 году Бенджамин Грэхем наконец предложил Баффетту должность аналитика в своей компании, в которой Уоррен проработал два года. За этот срок он поднаторел в биржевых операциях и почувствовал себя готовым к началу большого дела.

Итак, в 1956 году Баффетт вернулся из Вашингтона в Омаху и основал компанию Buffett Associates («Buffett Partnershop Ltd»). Семеро членов его семьи и друзей внесли свои доли в капитал, составивший $105 тыс. Интересно, что сам Баффетт вложил в новый проект лишь $100, хотя как уже было сказано, размер его личного состояния в ту пору составлял уже порядка $140 тыс. Однако он посчитал нужным не трогать свой капитал на случай неудачного вложения чужих денег. Вот почему размер личного взноса Баффетта составил лишь $100. В 1958 году объемы партнерских средств в управлении Баффетта удвоились по сравнению с 1956 годом. Историю инвестиционных решений Баффетта с тех пор можно продолжать до бесконечности, а точнее – до нынешних времен. И в подавляющем большинстве случаев эти решения оказывались верными и приносили прибыль самому Баффетту и акционерам его компании.

Зарплата Баффетту как директору фонда не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. Если прибыли было больше, то прирост делился между партнерами и Баффеттом в пропорции 3 : 1. Если прибыль была меньше или ее вообще не было, то Баффетт оставался без зарплаты.

Разумеется, Баффетт подстраховался: в 1962 году он нашел текстильную компанию «The Berkshire Hathaway», несущую убытки. При стоимости чистых активов $19 на 1 акцию, никто не хочет платить за акцию больше, чем $8. Никто, но не Баффетт. Он начал скупать компанию. К 1965 году 49% компании принадлежало уже «Buffett Partnershop Ltd» и Баффетта избирали директором. К удивлению прочих акционеров новый директор не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании начал направлять на покупку ценных бумаг.

Следующей крупной покупкой Баффетта стал страховой бизнес. В 1967 году Баффетт он приобрел «National Indemnity Co.», затем GIECO, вложив за приобретение $8,6 млн. и $17 млн. соответственно. Сейчас страховой сектор в империи «The Berkshire Hathaway» оценивается в сумму более $7,5 млрд. Тогда же, в 1967 году, «The Berkshire Hathaway» первый и последний раз заплатил дивиденды. С тех пор вся прибыль реинвестировалась, что стало еще одним из секретов успеха Баффетта.

В 1970 году фонд «Buffett Partnershop Ltd» был ликвидирован. Всем пайщикам было предложено получить либо акции «The Berkshire Hathaway», либо деньги. Баффетт , естественно, выбрал первое. Таким образом, он стал владельцем 29% акций «The Berkshire Hathaway». За 30 лет он ни одну акцию не продал, но еще и прикупил. Сейчас он владеет 42,7% акций этой компании

Наиболее удачные свои покупки Баффетт делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года Баффетт купил за $11 млн. крупный пакет акций газеты «Вашингтон Пост» (сейчас этот пакет стоит $1,1 млрд.). В 1988 г. вскоре после «черного четверга» 1987 г. «The Berkshire Hathaway» тратит $1,3 млрд. на покупку акций «Кока-кола». Кроме этого в портфеле «The Berkshire Hathaway» крупные пакеты компаний «Американ Экспресс», «Жиллетт», «Макдональдс», «Уолт Дисней», «Уэллс Фарго Банк», «Дженерал Ри» и других. Цена же акций самой «The Berkshire Hathaway» выросла за 35 лет с $8 до $43500.

Как Баффет выбирает акции для инвестирования.

  • Правило № 1. Деньги надо вкладывать в простой и понятный бизнес — например, производство безалкогольных напитков, конфет, банковское дело.
  • Правило № 2. Деньги надо вкладывать в компании, чья деятельность всегда была последовательной, с благоприятными долгосрочными перспективами (такие, как Gillette и Coke).
  • Правило № 3. Деньги надо вкладывать в компании с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста (те же Coke и Gillette, McDonald’s).
  • Правило № 4. Деньги надо вкладывать в компании с сильными командами руководителей, для которых главной задачей является увеличение акционерного капитала (Disney).

Основной секрет успешного инвестирования — выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими.

До скорой встречи, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Автор блога

Skype: oksana_shidlowskaya

Есть мечта? Тебе сюда!

Здоровье без лекарств! Здоровье в твоих руках!