Ансамбль «Лезгинка»- визитная карточка Дагестана!

Приветствую, дорогие друзья!

Сегодня хочу посвятить этот пост Государственному академическому ансамблю народного танца «Лезгинка». Он очень близок мне по духу, т.к. я родилась и выросла в Дагестане. И эти напевы сопровождали меня много, много лет.

Многие утверждают, что знаменитый кавказский танец «Лезгинка» принадлежит одному из коренных народов Кавказа, исторически проживающего в южных районах современного Дагестана и на северо-востоке Азербайджана. Вместе с тем танец «Лезгинка» считается визитной карточкой всех кавказских народов.

Смысл его, манера исполнения означают признание в любви. Традиция исполнения танца обтачивалась в течение нескольких веков. Например, в Осетии этот танец называют ещё и танцем приглашения, И является он ни чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из элементов которых является образ орла.

Танцор воспроизводит его в виде поднятых, как крылья, рук, поднявшись на носки, описывая круги, будто в этот миг он собирается взлететь. Интересно, что основоположником танцевального ансамбля «Лезгинка» был горский еврей Танхо Израилов…

 

Дагестанский ансамбль танца «Лезгинка» известен далеко за пределами Северного Кавказа.В течение многих лет им руководил Танхо Израилов. Его творческой школой по праву считается Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, где он прошел путь от артиста балета до балетмейстера.

Родился Танхо Израилов в семье кавказских евреев 2 декабря 1917 года в селении Цовкра Кулинского района. После окончания ГИТИСа работал в Дагестане, Туркмении и Москве. В 1958 году в Дагестане был объявлен конкурс по отбору танцоров в новый республиканский ансамбль.

Со всех концов республики в Махачкалу съехались 750 конкурсантов, из которых было выбрано всего сорок пар юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет. За девять месяцев непрерывных репетиций была подготовлена концертная программа из 17 номеров.

Первое выступление состоялось 11 мая 1958 г. в Махачкалинском театре имени Горького. Молодые солисты ансамбля «Лезгинка» сразу же пленили зрителей грамотным исполнением народных танцев и прекрасным художественным вкусом постановщика. Выступали артисты ансамбля в костюмах, изготовленных по эскизам заслуженного деятеля искусств Дагестана Николая Лакова. Сразу после первого выступления ансамбль был приглашен в Москву для представления дагестанской культуры во Дворце съездов. После чего начались гастроли по союзным республиками и зарубежным странам. (Источник) С тех пор прошло более 50 лет и сегодня ансамбль «Лезгинка» пленит своими выступлениями зрителей всего мира, прославляя культуру народов Дагестана и является визитной карточкой моей малой Родины. Предлагаю вашему вниманию один из номеров этого легендарного ансамбля.

 

Искренне ваша, Оксана Шидловская.

2 комментариев к записи Ансамбль «Лезгинка»- визитная карточка Дагестана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Автор блога

Skype: oksana_shidlowskaya

Есть мечта? Тебе сюда!

Здоровье без лекарств! Здоровье в твоих руках!